Share Resep Masakan Favorit mu :)
-
13 September 2018
@sist ria
Sama-sama saya pun juga masih banyak belajar
-
14 September 2018
Shalom JK
saya mau tanya dong,kalau mau masukin artikel kuliner & tips jenis-jenis kuliner di forum gimana ya?
misalnya kayak kemarin sist ria tanya biar kue gak bantat gimana caranya
jadi biar ada forumnya
-
14 September 2018
Di forum ini aja bro, digabungin semua. Karena masih ada kaitannya kan dengan masakan dan culinary.
-
14 September 2018
Disini aja ngga apa kok
Karena kan Share Resep kita juga berbagai tips memasaknya 😊
STEVEABORU260 tulis:
Shalom JK
saya mau tanya dong,kalau mau masukin artikel kuliner & tips jenis-jenis kuliner di forum gimana ya?
misalnya kayak kemarin sist ria tanya biar kue gak bantat gimana caranya
jadi biar ada forumnya
-
14 September 2018
Shalom Big Fam JK
Berikut saya bagikan artikel tentang dunia Culinary...
Mau jadi ahli Pastry,Koki & Chef tanpa jalur kuliah Culinary
bisa aja koq ?..................
Sekolah chef / kuliner / Stp atau pun apalah namanya adalah salah pendidikan formal untuk menjadi seorang Koki,Pastry bahkan Chef
Di sana kamu akan diperkenalkan dengan dunia kuliner mulai dari berbagai macam teory dan praktek , seluk beluk memasak , food cost , menu , menu terminology , dll
On job training , dan itu sudah saya lalui ,
Banyak orang awam pastinya akan terkejut saat baru memasuki dunia kuliner, dikarenakan profesi ini menuntut orang untuk menguatkan fisik dan mental.
Namun sekolah chef bukanlah satu-satunya jalan untuk memuluskan karir sebagai seorang chef handal,.
Berikut saya akan membagi tips
untuk kamu yang berminat untuk meniti karir menjadi seorang juru masak profesional,
namun tidak harus sekolah chef, / akademi Pariwisata
yuk disimak.
1. Sering Berolahraga
Profesi ini sangat membutuhkan kekuatan fisik, karena kamu akan mengangkat pot air yang berat, berdiri nonstop, lembur dan kegiatan fisik lainnya. Tahan akan udara panas juga menjadi syarat utama jika kamu ingin survive di dunia kuliner.
bener deh awal awal kerja di dapur apalagi di hotel besar pastinya yang ga biasa akan kapok
2. Sabar dan Tekun
Jika kamu ingin menempuh karir ini dengan tanpa jalur sekolah, pastinya kamu akan memulai dari posisi paling bawah di dapur,
yaitu menjadi seorang Steward. atau tukang cuci piring
Tugas utama seorang Kitchen Steward adalah menjaga kebersihan dapur dan mencuci peralatan masak.
Jika kamu sanggup untuk melewati fase ini, kamu siap untuk menempuh fase selanjutnya.
3. Cepat dan Kreatif
Setelah naik jabatan menjadi seorang Cook,/commis
kamu akan dihadapkan dengan tugas yang menuntut kamu untuk bergerak cepat. chef akan senang mempunyai anak buah yang gesit dan cepat , ga ada kamus loyo atau kelemar kelemer di dapur , kamu bisa di suruh pulang sama chef kamu apalagi kalau chef chef bule yang kejam
cepat menangkap pelajaran apapun itu ? makanya jangan banyak ngelamun kalau kerja di dapur
belajar resep yang di berikan “Excecutive chef anda “ biasanya dia pasti memberikan training
seminggu , dua minggu mungkin sebulan supayakamu bisa mengikuti standrat recipenya
Trial dan eror sudah pasti , biasanya exc chef anda akan mengetes anda berapa lama anda bisa masak
Tamu restoran pasti akan kesal jika makanan yang mereka pesan tidak kunjung datang karena proses masak yang lama.
Kreativitas kamu pun akan diuji di sini dalam hal penyajian makanan, karena makanan yang disajikan bukan saja harus enak rasanya, tapi juga harus cantik penampilannya.
4. Pelajari Administrasi Dapur
Banyak CHEF yang mengabaikannya,
padahal hal ini sangat penting untuk dikuasai jika kamu sudah berada di jajaran eksekutif dapur. Kemampuan dalam penghitungan cost belanja,
makanan dan Pembelanjaan serta Profit and Lost
harus sangat baik, karena ‘mati dan hidup’ suatu restoran sangat ditentukan oleh manajemen ya CHEF nya tentunya
5. Bereksperimen
Sering-seringlah bereksperimen dalam membuat menu-menu baru jika kamu ingin menjadi seorang chef yang handal.
Tidak hanya menu yang terus berkembang pesat, namun cara memasak pun terus berkembang mengikuti teknologi baru.
6 Perkenalkan Diri Kamu Sebagai Chef
Setelah menimba Ilmu dan merasa mampu
( Tentunya ini tidak mudah )
untuk mempercepat karir kamu menjadi chef,
perkenalkan profesi dan keahlianmu kepada audience yang tepat. kamu dapat membuka kesempatan yang lebih luas untuk berkarir di bidang kuliner sesuai keinginean kamu.
Jadi yang gak mampu kuliah jangan pesimis
tentunya kesabaran karena harus memulai dari dasar.
Semoga artikel ini bermanfaat..
God Bless
-
14 September 2018
Iya di sini saja, sekalian saya berikan masukan bro, misalkan ada bumbu yang tidak umum atau yang berbau western atau lain dari negara lain bisa memberikan keterangan atau penjelasan, tentunya juga belinya di mana, repot kan namanya asing, saat belinya di depot bangunan.
Juga bahan-bahan tertentu dengan kekhasannya, misalkan bahan A ini pengolahannya begini, tidak boleh begini nanti jadi begini lho, penyimpanannya bagaimana, dan lain-lain.
Bagus lagi jika disertakan video, hehehe, banyak nuntutnya ya bro,
-
14 September 2018
Baca tips²nya saya sudah sesak nafas bro. Wkwkwk.
Terima kasih bro buat tips²nya.
STEVEABORU260 tulis:
Shalom Big Fam JK
Berikut saya bagikan artikel tentang dunia Culinary...
Mau jadi ahli Pastry,Koki & Chef tanpa jalur kuliah Culinary
bisa aja koq ?..................
Sekolah chef / kuliner / Stp atau pun apalah namanya adalah salah pendidikan formal untuk menjadi seorang Koki,Pastry bahkan Chef
Di sana kamu akan diperkenalkan dengan dunia kuliner mulai dari berbagai macam teory dan praktek , seluk beluk memasak , food cost , menu , menu terminology , dll
On job training , dan itu sudah saya lalui ,
Banyak orang awam pastinya akan terkejut saat baru memasuki dunia kuliner, dikarenakan profesi ini menuntut orang untuk menguatkan fisik dan mental.
Namun sekolah chef bukanlah satu-satunya jalan untuk memuluskan karir sebagai seorang chef handal,.
Berikut saya akan membagi tips
untuk kamu yang berminat untuk meniti karir menjadi seorang juru masak profesional,
namun tidak harus sekolah chef, / akademi Pariwisata
yuk disimak.
1. Sering Berolahraga
Profesi ini sangat membutuhkan kekuatan fisik, karena kamu akan mengangkat pot air yang berat, berdiri nonstop, lembur dan kegiatan fisik lainnya. Tahan akan udara panas juga menjadi syarat utama jika kamu ingin survive di dunia kuliner.
bener deh awal awal kerja di dapur apalagi di hotel besar pastinya yang ga biasa akan kapok
2. Sabar dan Tekun
Jika kamu ingin menempuh karir ini dengan tanpa jalur sekolah, pastinya kamu akan memulai dari posisi paling bawah di dapur,
yaitu menjadi seorang Steward. atau tukang cuci piring
Tugas utama seorang Kitchen Steward adalah menjaga kebersihan dapur dan mencuci peralatan masak.
Jika kamu sanggup untuk melewati fase ini, kamu siap untuk menempuh fase selanjutnya.
3. Cepat dan Kreatif
Setelah naik jabatan menjadi seorang Cook,/commis
kamu akan dihadapkan dengan tugas yang menuntut kamu untuk bergerak cepat. chef akan senang mempunyai anak buah yang gesit dan cepat , ga ada kamus loyo atau kelemar kelemer di dapur , kamu bisa di suruh pulang sama chef kamu apalagi kalau chef chef bule yang kejam
cepat menangkap pelajaran apapun itu ? makanya jangan banyak ngelamun kalau kerja di dapur
belajar resep yang di berikan “Excecutive chef anda “ biasanya dia pasti memberikan training
seminggu , dua minggu mungkin sebulan supayakamu bisa mengikuti standrat recipenya
Trial dan eror sudah pasti , biasanya exc chef anda akan mengetes anda berapa lama anda bisa masak
Tamu restoran pasti akan kesal jika makanan yang mereka pesan tidak kunjung datang karena proses masak yang lama.
Kreativitas kamu pun akan diuji di sini dalam hal penyajian makanan, karena makanan yang disajikan bukan saja harus enak rasanya, tapi juga harus cantik penampilannya.
4. Pelajari Administrasi Dapur
Banyak CHEF yang mengabaikannya,
padahal hal ini sangat penting untuk dikuasai jika kamu sudah berada di jajaran eksekutif dapur. Kemampuan dalam penghitungan cost belanja,
makanan dan Pembelanjaan serta Profit and Lost
harus sangat baik, karena ‘mati dan hidup’ suatu restoran sangat ditentukan oleh manajemen ya CHEF nya tentunya
5. Bereksperimen
Sering-seringlah bereksperimen dalam membuat menu-menu baru jika kamu ingin menjadi seorang chef yang handal.
Tidak hanya menu yang terus berkembang pesat, namun cara memasak pun terus berkembang mengikuti teknologi baru.
6 Perkenalkan Diri Kamu Sebagai Chef
Setelah menimba Ilmu dan merasa mampu
( Tentunya ini tidak mudah )
untuk mempercepat karir kamu menjadi chef,
perkenalkan profesi dan keahlianmu kepada audience yang tepat. kamu dapat membuka kesempatan yang lebih luas untuk berkarir di bidang kuliner sesuai keinginean kamu.
Jadi yang gak mampu kuliah jangan pesimis
tentunya kesabaran karena harus memulai dari dasar.
Semoga artikel ini bermanfaat..
God Bless
-
14 September 2018
Sepakat apalagi yang baru belajar masak. Bahkan untuk membedakan bumbu dapur yang biasa dan gampang buat kebanyakan orang, bisa ketuker. Wkwkwkwk..curcol..🙏😁
TORO617 tulis:
Iya di sini saja, sekalian saya berikan masukan bro, misalkan ada bumbu yang tidak umum atau yang berbau western atau lain dari negara lain bisa memberikan keterangan atau penjelasan, tentunya juga belinya di mana, repot kan namanya asing, saat belinya di depot bangunan.
Juga bahan-bahan tertentu dengan kekhasannya, misalkan bahan A ini pengolahannya begini, tidak boleh begini nanti jadi begini lho, penyimpanannya bagaimana, dan lain-lain.
Bagus lagi jika disertakan video, hehehe, banyak nuntutnya ya bro,
-
14 September 2018
nah.. bumbu dapur jadi keinget.. 😂
adakah bumbu dapur yg bisa dicari diwarung terdekat.. seperti rocko eh.. royco saya aja ketuker hahhaha.. maklum ikut belajar juga.. 😂😂
btw resepnya bisa jadi makanan rumah ala hotel loh 👌
SAURIA580 tulis:
Sepakat apalagi yang baru belajar masak. Bahkan untuk membedakan bumbu dapur yang biasa dan gampang buat kebanyakan orang, bisa ketuker. Wkwkwkwk..curcol..🙏😁
TORO617 tulis:
Iya di sini saja, sekalian saya berikan masukan bro, misalkan ada bumbu yang tidak umum atau yang berbau western atau lain dari negara lain bisa memberikan keterangan atau penjelasan, tentunya juga belinya di mana, repot kan namanya asing, saat belinya di depot bangunan.
Juga bahan-bahan tertentu dengan kekhasannya, misalkan bahan A ini pengolahannya begini, tidak boleh begini nanti jadi begini lho, penyimpanannya bagaimana, dan lain-lain.
Bagus lagi jika disertakan video, hehehe, banyak nuntutnya ya bro,
-
14 September 2018
Wah asik jadi ramai
-
14 September 2018
Betul, tapi semacam susah ya dapatkan bahan²nya
Sdgkan saya kalau belanja di pasar traditional hehee
HERI771 tulis:
nah.. bumbu dapur jadi keinget.. 😂
adakah bumbu dapur yg bisa dicari diwarung terdekat.. seperti rocko eh.. royco saya aja ketuker hahhaha.. maklum ikut belajar juga.. 😂😂
btw resepnya bisa jadi makanan rumah ala hotel loh 👌
-
14 September 2018
@ mas toro :
terima kasih masukkannya
baik nanti saya buka kitab lagi ya soal keterangan bumbu2,mohon bersabar
hehe
TORO617 tulis:
Iya di sini saja, sekalian saya berikan masukan bro, misalkan ada bumbu yang tidak umum atau yang berbau western atau lain dari negara lain bisa memberikan keterangan atau penjelasan, tentunya juga belinya di mana, repot kan namanya asing, saat belinya di depot bangunan.
Juga bahan-bahan tertentu dengan kekhasannya, misalkan bahan A ini pengolahannya begini, tidak boleh begini nanti jadi begini lho, penyimpanannya bagaimana, dan lain-lain.
Bagus lagi jika disertakan video, hehehe, banyak nuntutnya ya bro,
-
14 September 2018
Frozen food
Apa yang hrs kita lakukan ketika kita membeli frozen food,dan kita tidak memakai semuanya?
Dibawah ini adalah langkah2 yg kita bisa lakukan,just in case kita tdk memiliki vaccum machine;
* Masukkan Frozen food ke dlm plastik Zip lock
* Masukkan sedotan ke dlm nya
* Tutup rapat plastik sampai sedotan mentok ke ujung plastiknya
* Hisap dalam-dalam udara dlm plastik melalui sedotan
* Celupkan plastik ke dalam air agar udara di dalam plastik keluar semua
* Cabut sedotan ,tutup rapat segera plastik Zip lock.
* Simpan Frozen food dlm freezerg
-
15 September 2018
Shalom Sahabat JK
Pagi ini saya ingin berbagi artikel tentang jenis masakan Fusion Food
Apakah Sahabat JK sudah ada yang mencicipi jenis masakan ini?
Berikut Penjelasannya :
FUSION FOOD
Adalah Seni membuat suatu hidangan dengan kreatifitas,imajinasi yang tak terbatas,tehnik masal yang dimodifikasi dan penggunaan bahan-bahan alternatif yangberkualitas sehingga menghasilkan sebuah karya baru di plate yang menggoda mata tetapi mempunyai citarasa yang unik dibuat dalam Fusion Food.
Terdapat 3 kategori dalam masakan Fusion,yaitu ;
1. Perpaduan gaya memasak dan cita rasa dari beberapa negara dan daerah
2. Penggunaan makanan tradisional dari budaya atau etnis suatu daerah dan menggunakan komposisi unik di dalamnya,seperti : rempah-rempah dan rasa dari maskan lainnya untuk menciptakan makanan baru
3. Hanya menggunakan metode dasar dalam menyiapkan hidangan dan mengganti komposisinya dengan bahan-bahan yang berbeda dari biasanya.
Chef Dan Kreator makanan harus tau product knowledge dari bahan-bahan yang akan dimasak menjadi sebuahhidangan baru yang tentunya dari sisi warna,rasa,tekstur,serta segi kesehatan tidak asal mengkombinasikan atau ngemis sebuah masakan.
Berikut Contoh beberapa masakan Fusio Food dari beberapa negara yang di kombinasikan :
- Grill Burger Beef Rendang sambal Bajak
- Nasi Bakar Teri Medan Sambal Matah
- Nachos Beef Sauce Bolognese Mozarela
- Spagethi Rendang
- Chicken Schnitzel Dabu-dabu
- Burger Mie
- Butter Rice Sate Taichan Rica-rica
Berikut Beberapa Penampakan Menunya :
[url=ibb.co/dFyoS9][img]
[/img][/url]
[url=ibb.co/iEcF79][img]
[/img][/url]
[url=ibb.co/hHqJS9][img]
[/img][/url]
-
15 September 2018
Berikut contoh-contoh bahan baku masakan :
[url=ibb.co/i16NLU][img]
[/img][/url]
[url=imgbb.com/][img]
[/img][/url]
VERONIKA622 tulis:
Betul, tapi semacam susah ya dapatkan bahan²nya
Sdgkan saya kalau belanja di pasar traditional hehee
HERI771 tulis:
nah.. bumbu dapur jadi keinget.. 😂
adakah bumbu dapur yg bisa dicari diwarung terdekat.. seperti rocko eh.. royco saya aja ketuker hahhaha.. maklum ikut belajar juga.. 😂😂
btw resepnya bisa jadi makanan rumah ala hotel loh 👌
-
15 September 2018
[url=ibb.co/h1iGEp][img]
[/img][/url]
TORO617 tulis:
Iya di sini saja, sekalian saya berikan masukan bro, misalkan ada bumbu yang tidak umum atau yang berbau western atau lain dari negara lain bisa memberikan keterangan atau penjelasan, tentunya juga belinya di mana, repot kan namanya asing, saat belinya di depot bangunan.
Juga bahan-bahan tertentu dengan kekhasannya, misalkan bahan A ini pengolahannya begini, tidak boleh begini nanti jadi begini lho, penyimpanannya bagaimana, dan lain-lain.
Bagus lagi jika disertakan video, hehehe, banyak nuntutnya ya bro,
-
15 September 2018
Thank youuuu broooo, sangat membantu buat yg baru mau belajar masak. Krn bumbu dasar pun suka ketuker..🙏😊😉
Semoga pekerjaan bro diberkati dan lancar² ya rejekinya.
STEVEABORU260 tulis:
Berikut contoh-contoh bahan baku masakan :
[url=ibb.co/i16NLU][img] preview.ibb.co/jRzyup/bumbu_dasar.jpg [/img][/url]
[url=imgbb.com/][img] image.ibb.co/h8URfU/spices_1_sm.jpg [/img][/url]
-
15 September 2018
hahahakkk , suka ketuker ya, misal bawang putih sama bawang merah kah itu ces ?
SAURIA580 tulis:
Thank youuuu broooo, sangat membantu buat yg baru mau belajar masak. Krn bumbu dasar pun suka ketuker..🙏😊😉
Semoga pekerjaan bro diberkati dan lancar² ya rejekinya.
-
15 September 2018
Boleh juga ntu mas bro Steve share resep masakan n minuman tradisional ala mas bro Steve
STEVEABORU260 tulis:
Shalom JK
saya mau tanya dong,kalau mau masukin artikel kuliner & tips jenis-jenis kuliner di forum gimana ya?
misalnya kayak kemarin sist ria tanya biar kue gak bantat gimana caranya
jadi biar ada forumnya
15 September 2018 diubah oleh LISBETH921
-
15 September 2018
Shalom Sist
untuk menu indonesia
saya pernah buat sop iga nusantara yang kuahnya gelap & pake kentang cube goreng
iga bakar sauce RW
iga goreng sambal rebon ini fav di outlet saya dulu
iga goreng & bakar bumbu rica
[url=ibb.co/hjEwhK][img]
[/img][/url]
LISBETH921 tulis:
Boleh juga ntu mas bro Steve share resep masakan n minuman tradisional ala mas bro Steve
15 September 2018 diubah oleh STEVEABORU260
-
15 September 2018
.
STEVEABORU260 tulis:
Shalom Sist
untuk menu indonesia
saya pernah buat sop iga nusantara yang kuahnya gelap & pake kentang cube goreng
iga bakar sauce RW
iga goreng sambal rebon ini fav di outlet saya dulu
iga goreng & bakar bumbu rica
LISBETH921 tulis:
Boleh juga ntu mas bro Steve share resep masakan n minuman tradisional ala mas bro Steve
-
15 September 2018
Shalom Sahabat JK
Ketika sudah kenal bahan-bahan bumbu dasar untuk memasak kita juga harus mengenal alat-alat untuk memasaknya juga yang ada di dapur rumah kita
Berikut contohnya :
[url=imgbb.com/][img]
[/img][/url]
[url=imgbb.com/][img]
[/img][/url]
Jadi kita bisa dengan mudah berkreasi masakan di rumah kita
Semoga informasinya bermanfaat
-
15 September 2018
-
15 September 2018
Shalom Sahabat JK
Next Saya akan bagikan artikel tentang pengenalan pisau yang digunakan untuk didapur apa saja & kegunaaannya, karna tiap pisau punya fungsi masing-masing
Tidak semua pisau bisa digunakan secara bersamaaan....
Penasaran kan?
Ditunggu ya...
[url=imgbb.com/][img]
[/img][/url]
Contohnya UTILITY KNIFE & CHEF"S KNIFE (kedua Pisau ini selalu saya pakai)
Utility Knife
Pisau dapur satu ini memang terlihat mirip dengan Chef's Knife, namun jika dilihat secara seksama akan terlihat jelas perbedaannya. Pisau ini memiliki bentuk yang lebih besar dari Paring Knife yakni pisau untuk memotong buah dan sejenisnya, namun ukuran Utility Knife ini lebih kecil daripada Chef's Knife.
Di dunia masak memasak, Utility Knife merupakan pisau dapur yang paling sering digunakan oleh para koki. Pisau ini merupakan pisau standar yang biasa digunakan untuk segala potongan ringan serba guna dari memotong sandwich sampai mengiris daging.
Chef's Knife
Sedikit lebih besar dari Utlity Knife di atas, Chef's Knife atau Pisau Koki ini adalah salah satu pisau dapur multiguna yang sangat sering digunakan untuk potong memotong. Namun tidak seperti namanya, saking popularnya, pisau ini tidak hanya digunakan oleh koki namun juga oleh banyak sekali orang. Di kehidupan sehari-hari pisau ini dapat digunakan untuk banyak sekali hal dimulai dari memotong, mengiris, membentuk potongan menyerupai kubus, hingga memotong bahan makanan sampai bentuk-bentuk yang kecil (biasanya sayuran).
Pisau jenis ini yang banyak dipakai dirumah kita masing-masing kalau sahabat JK perhatikan
[url=imgbb.com/][img]
[/img][/url]
God Bless
-
15 September 2018
Shalom Sist Ria
Sama-sama
Terima Kasih Doanya
SAURIA580 tulis:
Thank youuuu broooo, sangat membantu buat yg baru mau belajar masak. Krn bumbu dasar pun suka ketuker..🙏😊😉
Semoga pekerjaan bro diberkati dan lancar² ya rejekinya.