Share Resep Masakan Favorit mu :)
-
21 Juni 2020
Jenang Garut Sederhana
Hai gaes.. buat temen² yg sedang sakit maag / ga.. & kepingin nyobain memasak jenang garut.. cekidot berikut resepnya 😁
Bahan²
200 gr tepung garut
Gula pasir secukupnya
1 pucuk sdt vanili
secukupnya air
Santan secukupnya bisa pakai kara
secukupnya garam
Langkah²
1. Panaskan air sebanyak 720 cc atau setara dengan 4 gelas air ke dalam panci & tambahkan gula pasir sesuai selera
2. Aduk hingga gula pasir larut
Siapkan sedikit air diwadah yg bersih & masukkan tepung garut ke wadah tsb aduk hingga larut. Tujuan tepung garut dilarutkan supaya tidak menggumpal ketika dimasak
3. Setelah itu masukkan tepung yang sudah dilarutkan ke dalam air gula yang sudah dipanaskan tadi
4. Masukkan vanili, cicipi tunggu sampai meletup²
5. Setelah meletup² angkat panci & sajikan ke dalam mangkuk tunggu sampai dingin
6. Sambil menunggu jenangnya dingin siapkan santan yg diberi sedikit garam agar rasanya lebih gurih
7. Setelah jenang dingin tambahkan santan kedalam mangkuk dan jenang garut siap dinikmati
-
21 Juni 2020
JUNI680 tulis: thumbs2.imagebam.com/86/74/38/39cfc51347530216.jpg
mantaf ini bisa abis nasi dua piring satu teko air jeruk anjirr
21 Juni 2020 diubah oleh SOZANOLO075
-
21 Juni 2020
Mirip ikan dencis de juni
JUNI680 tulis:
-
21 Juni 2020
JUNI680 tulis:
Makanan 😂
Oh ikan balado , kirain ikan apa gaes 🤭😅
-
21 Juni 2020
Tepung garut, hmm baru ini diriku mengetahui nya..sama ga ini dgn tepung tapioka bro anggoro?
ANGGORO118 tulis:
Jenang Garut Sederhana
Hai gaes.. buat temen² yg sedang sakit maag / ga.. & kepingin nyobain memasak jenang garut.. cekidot berikut resepnya 😁
Bahan²
200 gr tepung garut
Gula pasir secukupnya
1 pucuk sdt vanili
secukupnya air
Santan secukupnya bisa pakai kara
secukupnya garam
Langkah²
1. Panaskan air sebanyak 720 cc atau setara dengan 4 gelas air ke dalam panci & tambahkan gula pasir sesuai selera
2. Aduk hingga gula pasir larut
Siapkan sedikit air diwadah yg bersih & masukkan tepung garut ke wadah tsb aduk hingga larut. Tujuan tepung garut dilarutkan supaya tidak menggumpal ketika dimasak
3. Setelah itu masukkan tepung yang sudah dilarutkan ke dalam air gula yang sudah dipanaskan tadi
4. Masukkan vanili, cicipi tunggu sampai meletup²
5. Setelah meletup² angkat panci & sajikan ke dalam mangkuk tunggu sampai dingin
6. Sambil menunggu jenangnya dingin siapkan santan yg diberi sedikit garam agar rasanya lebih gurih
7. Setelah jenang dingin tambahkan santan kedalam mangkuk dan jenang garut siap dinikmati
21 Juni 2020 diubah oleh ECHA124
-
21 Juni 2020
Hmm aku g tau ikan dencis kak Echa ( belum pernah dengar malah..) mungkin lain daerah kali ya jadi beda nama 😅 tapi resepnya bisa diterapkan ke semua jenis ikan 👍 di jamin mantap
ECHA124 tulis:
Mirip ikan dencis de juni
JUNI680 tulis:
-
21 Juni 2020
kalo di padu dgn es jeruk mmg makin ulala🤤🤤🤤 sayangnya minum air putih
SOZANOLO075 tulis:
mantaf ini bisa abis nasi dua piring satu teko air jeruk anjirr
-
21 Juni 2020
Nah ia sama g go ? aku juga baru dengar nama tepung garut😐
ECHA124 tulis:
Tepung garut, hmm baru ini diriku mengetahui nya..sama ga ini dgn tepung tapioka bro anggoro?
ANGGORO118 tulis:
Jenang Garut Sederhana
Hai gaes.. buat temen² yg sedang sakit maag / ga.. & kepingin nyobain memasak jenang garut.. cekidot berikut resepnya 😁
Bahan²
200 gr tepung garut
Gula pasir secukupnya
1 pucuk sdt vanili
secukupnya air
Santan secukupnya bisa pakai kara
secukupnya garam
Langkah²
1. Panaskan air sebanyak 720 cc atau setara dengan 4 gelas air ke dalam panci & tambahkan gula pasir sesuai selera
2. Aduk hingga gula pasir larut
Siapkan sedikit air diwadah yg bersih & masukkan tepung garut ke wadah tsb aduk hingga larut. Tujuan tepung garut dilarutkan supaya tidak menggumpal ketika dimasak
3. Setelah itu masukkan tepung yang sudah dilarutkan ke dalam air gula yang sudah dipanaskan tadi
4. Masukkan vanili, cicipi tunggu sampai meletup²
5. Setelah meletup² angkat panci & sajikan ke dalam mangkuk tunggu sampai dingin
6. Sambil menunggu jenangnya dingin siapkan santan yg diberi sedikit garam agar rasanya lebih gurih
7. Setelah jenang dingin tambahkan santan kedalam mangkuk dan jenang garut siap dinikmati
-
21 Juni 2020
ECHA124 tulis:
Tepung garut, hmm baru ini diriku mengetahui nya..sama ga ini dgn tepung tapioka bro anggoro?
Beda kak.. menurut sumber yg aku baca di mbah google berikut penjelasannya
Tepung Tapioka
Berbeda dengan terigu, tepung tapioka (tepung kanji) terbuat dari pati tanaman singkong. Secara tekstur, tepung tapioka lebih lembut dari tepung terigu. Selain itu, tepung tapioka juga terasa sangat licin di tangan, sehingga susah untuk dipegang. Untuk warna, biasanya tepung tapioka memiliki warna putih susu.
Sebagai tepung yang tergolong tepung pati, tepung tapioka mengandung sangat sedikit protein dan tidak mengandung gluten. Oleh karena itu, tepung tapioka aman untuk dikonsumsi bagi orang-orang yang menderita celiac disease (gluten intolerance).
Secara umum, tepung tapioka digunakan sebagai pengental tumisan, karena sifatnya yang bening dan mengental ketika dipanaskan. Selain itu, tepung ini juga digunakan sebagai pengenyal dalam pembuatan cireng, ronde, dan pempek. Tepung tapioka biasanya tidak cocok digunakan untuk melapisi gorengan, karena tepung ini menyerap minyak dan akan mengeras ketika dingin.
Tepung Garut
Mengulas sebentar tentang tepung garut. Tepung garut mempunyai banyak nama, karena nama untuk Garut sendiri di tiap daerah di Indonesia berbeda-beda. Misalnya ada yang menyebut Garut dengan nama angkrik, maka tepungnya disebut tepung Angkrik.
Garut mempunyai nama berbeda di tiap daerah di antaranya adalah:
- sagu (Palembang)
- sagu bamban (Batak.)
- sagu belanda, sagu betawi, ubi sagu (Melayu)
- sagu rarut (Minangkabau)
- patat sagu, larut (Sunda)
- angkrik, garut, gaerut, irut, larut, rarut, jlarut, klarut, waerut (Jawa)
- arut, larut, laru, salarut (Madura)
- krarus, marus (Bali)
- arerut towang, tawang, labia walanta, pi walanda (bahasa-bahasa di Sulawesi Utara)
- péda-péda, péda sula, huda sula, hula moa (bahasa-bahasa di Maluku Utara)
Tepung Garut = tepung ararut, arrowroot flour, tepung larut, tepung angkrik
Tepung ini dibuat dari umbi Garut, dicuci, diparut, beri air, disaring, lalu diendapkan. Endapan ini lalu dikeringkan, dan diayak. Maka jadilah tepung garut.
21 Juni 2020 diubah oleh ANGGORO118
-
21 Juni 2020
Hmm go aku mau tanya kok bisa warna makanannya merah ?
ANGGORO118 tulis:
Jenang Garut Sederhana
Hai gaes.. buat temen² yg sedang sakit maag / ga.. & kepingin nyobain memasak jenang garut.. cekidot berikut resepnya 😁
Bahan²
200 gr tepung garut
Gula pasir secukupnya
1 pucuk sdt vanili
secukupnya air
Santan secukupnya bisa pakai kara
secukupnya garam
Langkah²
1. Panaskan air sebanyak 720 cc atau setara dengan 4 gelas air ke dalam panci & tambahkan gula pasir sesuai selera
2. Aduk hingga gula pasir larut
Siapkan sedikit air diwadah yg bersih & masukkan tepung garut ke wadah tsb aduk hingga larut. Tujuan tepung garut dilarutkan supaya tidak menggumpal ketika dimasak
3. Setelah itu masukkan tepung yang sudah dilarutkan ke dalam air gula yang sudah dipanaskan tadi
4. Masukkan vanili, cicipi tunggu sampai meletup²
5. Setelah meletup² angkat panci & sajikan ke dalam mangkuk tunggu sampai dingin
6. Sambil menunggu jenangnya dingin siapkan santan yg diberi sedikit garam agar rasanya lebih gurih
7. Setelah jenang dingin tambahkan santan kedalam mangkuk dan jenang garut siap dinikmati
-
21 Juni 2020
Sebagai orang bersuku batak ..baru dengar ada sagu bamban dr batak..haiya...okayy makasi bro anggoro buat resepnya.pengen bnget mencoba masak nya tapi disini susah cari tepung sagu garut..
ANGGORO118 tulis:
Beda kak.. menurut sumber yg aku baca di mbah google berikut penjelasannya
Tepung Tapioka
Berbeda dengan terigu, tepung tapioka (tepung kanji) terbuat dari pati tanaman singkong. Secara tekstur, tepung tapioka lebih lembut dari tepung terigu. Selain itu, tepung tapioka juga terasa sangat licin di tangan, sehingga susah untuk dipegang. Untuk warna, biasanya tepung tapioka memiliki warna putih susu.
Sebagai tepung yang tergolong tepung pati, tepung tapioka mengandung sangat sedikit protein dan tidak mengandung gluten. Oleh karena itu, tepung tapioka aman untuk dikonsumsi bagi orang-orang yang menderita celiac disease (gluten intolerance).
Secara umum, tepung tapioka digunakan sebagai pengental tumisan, karena sifatnya yang bening dan mengental ketika dipanaskan. Selain itu, tepung ini juga digunakan sebagai pengenyal dalam pembuatan cireng, ronde, dan pempek. Tepung tapioka biasanya tidak cocok digunakan untuk melapisi gorengan, karena tepung ini menyerap minyak dan akan mengeras ketika dingin.
Tepung Garut
Mengulas sebentar tentang tepung garut. Tepung garut mempunyai banyak nama, karena nama untuk Garut sendiri di tiap daerah di Indonesia berbeda-beda. Misalnya ada yang menyebut Garut dengan nama angkrik, maka tepungnya disebut tepung Angkrik.
Garut mempunyai nama berbeda di tiap daerah di antaranya adalah:
- sagu (Palembang)
- sagu bamban (Batak.)
- sagu belanda, sagu betawi, ubi sagu (Melayu)
- sagu rarut (Minangkabau)
- patat sagu, larut (Sunda)
- angkrik, garut, gaerut, irut, larut, rarut, jlarut, klarut, waerut (Jawa)
- arut, larut, laru, salarut (Madura)
- krarus, marus (Bali)
- arerut towang, tawang, labia walanta, pi walanda (bahasa-bahasa di Sulawesi Utara)
- péda-péda, péda sula, huda sula, hula moa (bahasa-bahasa di Maluku Utara)
Tepung Garut = tepung ararut, arrowroot flour, tepung larut, tepung angkrik
Tepung ini dibuat dari umbi Garut, dicuci, diparut, beri air, disaring, lalu diendapkan. Endapan ini lalu dikeringkan, dan diayak. Maka jadilah tepung garut.
-
21 Juni 2020
JUNI680 tulis:
Hmm go aku mau tanya kok bisa warna makanannya merah ?
Krn efek kamera jahat itu gaes 🤣
-
21 Juni 2020
Bahaya banget njirrr 🤣🤣🤣🤣
ANGGORO118 tulis:
Krn efek kamera jahat itu gaes 🤣
-
21 Juni 2020
brarti tepung garut sama dgn sagu ya...
jenang artinya apa ya? aku baru denger makanan ini, teksturnya kenyal² brarti ya?
aku punya youtube channel tutorial masakan soalnya jd tertarik lihat masakan² yg blm pernah kulihat.
ANGGORO118 tulis:
Beda kak.. menurut sumber yg aku baca di mbah google berikut penjelasannya
Tepung Tapioka
Berbeda dengan terigu, tepung tapioka (tepung kanji) terbuat dari pati tanaman singkong. Secara tekstur, tepung tapioka lebih lembut dari tepung terigu. Selain itu, tepung tapioka juga terasa sangat licin di tangan, sehingga susah untuk dipegang. Untuk warna, biasanya tepung tapioka memiliki warna putih susu.
Sebagai tepung yang tergolong tepung pati, tepung tapioka mengandung sangat sedikit protein dan tidak mengandung gluten. Oleh karena itu, tepung tapioka aman untuk dikonsumsi bagi orang-orang yang menderita celiac disease (gluten intolerance).
Secara umum, tepung tapioka digunakan sebagai pengental tumisan, karena sifatnya yang bening dan mengental ketika dipanaskan. Selain itu, tepung ini juga digunakan sebagai pengenyal dalam pembuatan cireng, ronde, dan pempek. Tepung tapioka biasanya tidak cocok digunakan untuk melapisi gorengan, karena tepung ini menyerap minyak dan akan mengeras ketika dingin.
Tepung Garut
Mengulas sebentar tentang tepung garut. Tepung garut mempunyai banyak nama, karena nama untuk Garut sendiri di tiap daerah di Indonesia berbeda-beda. Misalnya ada yang menyebut Garut dengan nama angkrik, maka tepungnya disebut tepung Angkrik.
Garut mempunyai nama berbeda di tiap daerah di antaranya adalah:
- sagu (Palembang)
- sagu bamban (Batak.)
- sagu belanda, sagu betawi, ubi sagu (Melayu)
- sagu rarut (Minangkabau)
- patat sagu, larut (Sunda)
- angkrik, garut, gaerut, irut, larut, rarut, jlarut, klarut, waerut (Jawa)
- arut, larut, laru, salarut (Madura)
- krarus, marus (Bali)
- arerut towang, tawang, labia walanta, pi walanda (bahasa-bahasa di Sulawesi Utara)
- péda-péda, péda sula, huda sula, hula moa (bahasa-bahasa di Maluku Utara)
Tepung Garut = tepung ararut, arrowroot flour, tepung larut, tepung angkrik
Tepung ini dibuat dari umbi Garut, dicuci, diparut, beri air, disaring, lalu diendapkan. Endapan ini lalu dikeringkan, dan diayak. Maka jadilah tepung garut.
-
21 Juni 2020
ECHA124 tulis:
Sebagai orang bersuku batak ..baru dengar ada sagu bamban dr batak..haiya...okayy makasi bro anggoro buat resepnya.pengen bnget mencoba masak nya tapi disini susah cari tepung sagu garut..
Di supermarket ga ada kak ?
Ok, sama² 😁
-
21 Juni 2020
Iya betul sista..hanya bedanya dari tepung sagu yg lain adalah tepung sagu garut ini terbuat dr umbi asal garut
MAR957 tulis:
brarti tepung garut sama dgn sagu ya...
jenang artinya apa ya? aku baru denger makanan ini, teksturnya kenyal² brarti ya?
aku punya youtube channel tutorial masakan soalnya jd tertarik lihat masakan² yg blm pernah kulihat.
ANGGORO118 tulis:
Beda kak.. menurut sumber yg aku baca di mbah google berikut penjelasannya
Tepung Tapioka
Berbeda dengan terigu, tepung tapioka (tepung kanji) terbuat dari pati tanaman singkong. Secara tekstur, tepung tapioka lebih lembut dari tepung terigu. Selain itu, tepung tapioka juga terasa sangat licin di tangan, sehingga susah untuk dipegang. Untuk warna, biasanya tepung tapioka memiliki warna putih susu.
Sebagai tepung yang tergolong tepung pati, tepung tapioka mengandung sangat sedikit protein dan tidak mengandung gluten. Oleh karena itu, tepung tapioka aman untuk dikonsumsi bagi orang-orang yang menderita celiac disease (gluten intolerance).
Secara umum, tepung tapioka digunakan sebagai pengental tumisan, karena sifatnya yang bening dan mengental ketika dipanaskan. Selain itu, tepung ini juga digunakan sebagai pengenyal dalam pembuatan cireng, ronde, dan pempek. Tepung tapioka biasanya tidak cocok digunakan untuk melapisi gorengan, karena tepung ini menyerap minyak dan akan mengeras ketika dingin.
Tepung Garut
Mengulas sebentar tentang tepung garut. Tepung garut mempunyai banyak nama, karena nama untuk Garut sendiri di tiap daerah di Indonesia berbeda-beda. Misalnya ada yang menyebut Garut dengan nama angkrik, maka tepungnya disebut tepung Angkrik.
Garut mempunyai nama berbeda di tiap daerah di antaranya adalah:
- sagu (Palembang)
- sagu bamban (Batak.)
- sagu belanda, sagu betawi, ubi sagu (Melayu)
- sagu rarut (Minangkabau)
- patat sagu, larut (Sunda)
- angkrik, garut, gaerut, irut, larut, rarut, jlarut, klarut, waerut (Jawa)
- arut, larut, laru, salarut (Madura)
- krarus, marus (Bali)
- arerut towang, tawang, labia walanta, pi walanda (bahasa-bahasa di Sulawesi Utara)
- péda-péda, péda sula, huda sula, hula moa (bahasa-bahasa di Maluku Utara)
Tepung Garut = tepung ararut, arrowroot flour, tepung larut, tepung angkrik
Tepung ini dibuat dari umbi Garut, dicuci, diparut, beri air, disaring, lalu diendapkan. Endapan ini lalu dikeringkan, dan diayak. Maka jadilah tepung garut.
21 Juni 2020 diubah oleh ECHA124
-
21 Juni 2020
Kemungkinan ada sih bro anggoro..kk cek & ricek dl di supermarket ..
ANGGORO118 tulis:
Di supermarket ga ada kak ?
Ok, sama² 😁
-
21 Juni 2020
Kemungkinan ada sih bro anggoro..kk cek & ricek dl di supermarket ..
ANGGORO118 tulis:
Di supermarket ga ada kak ?
Ok, sama² 😁
-
21 Juni 2020
MAR957 tulis:
brarti tepung garut sama dgn sagu ya...
jenang artinya apa ya? aku baru denger makanan ini, teksturnya kenyal² brarti ya?
aku punya youtube channel tutorial masakan soalnya jd tertarik lihat masakan² yg blm pernah kulihat.
Jenang Garut bukan Dodol Garut
Jenang Garut merupakan masakan tradisional khas wonogiri yg berasal dari tepung garut, atau lebih dikenal dengan arrowroot / seperti yg udah aku jelaskan di atas
Aku kasih youtubenya memasak jenang garut kak 😁
-
21 Juni 2020
makasih infonya sist @echa124 & bro @ANGGORO118
-
21 Juni 2020
wah ada resep jenang
-
21 Juni 2020
Kembali kasih sista Mar
MAR957 tulis:
makasih infonya sist @echa124 & bro @ANGGORO118
-
21 Juni 2020
Yuu cuss langsung dicoba de..ehehh kok mirip bubur sumsum yaa
VERONICA935 tulis:
wah ada resep jenang
-
21 Juni 2020
iya kk mirip yaa sepintas
tp aku keknya lg kepenen pempek,, ikan tenggirinya yg ga ada agak susah
ECHA124 tulis:
Yuu cuss langsung dicoba de..ehehh kok mirip bubur sumsum yaa
VERONICA935 tulis:
wah ada resep jenang
-
21 Juni 2020
Ikan tenggiri di supermarket juga ga ada kh de Vero? Bisa diganti ga pake ikan lain ?
VERONICA935 tulis:
iya kk mirip yaa sepintas
tp aku keknya lg kepenen pempek,, ikan tenggirinya yg ga ada agak susah