PENGALAMAN USAHA
-
12 April 2016
Beberapa point yg tidak nyaman dari bisnis kuliner adalah:
1. harus membuat masakan yg rasanya konstan (dan lumayan enak. lah). Memasak itu bisa jadi melelahkan (panas). Bisa sebagai koki sendiri, atau punya asisten. Biasanya karena asisten kabur, masakan menjadi berubah rasa dan pelanggan pergi.
2. Hal yg ditonjolkan kadang tidak spesifik. Bisa jadi karena tempat nongkrongnya enak, jadi ramai. Bisa jadi karena masakannya yg enak. Bisa jadi karena harganya yg murah. Tapi sering, pemilik yg sama, masakan yg masih sama, namun mungkin karena masalah tertentu harus pindah beberapa meter dari tempat lamanya, dan itu menjadi tidak laris.
3. Nyaris tidak ada hari libur, atau pelanggan kabur.
4. Bisa jadi waktu kerja yg cukup panjang, mulai dari subuh sudah belanja sampai malam.
5. Meski punya rasa yg enak, bukan jaminan bakal laris.
6. Harga bahan baku naik turun dan cenderung naik. Sulit membebaninya ke konsumen.
-
12 April 2016
wah belajar banyak ni dari om Muwardy036..
sekedar sharing pendapat dari teman, tidak semua orang yang suka minum kopi, bisa buka cafe.. mungkin cocok bagi yang saat ini merasa passion di bidang tertentu dan berkeinginan membuka usaha di bidang tersebut.. ada baiknya belajar dl dari yang sudah ngejalanin, trust me, it's work.
-
12 April 2016
ijin nyimak...
-
12 April 2016
@Merli 705...makasih dek utk topik bahasan yg diangkat..yuk mari kita belajar sama2 dan saling sharing utk saling menguatkan dalam pengetahuan dlm berwirausaha..Tuhan berkati
@ Carlasa 741...silahkan kak klu mau inbox, tapi maaf keanggotaan penuh JK ku hbs blm perpanjang lagi..silahkan inbox dl nanti klu sdh byr keanggotaan penuh akan saya jawab pertanyaannya..dgn senang hati saya menjawab pertanyaannya..:) Tuhan berkati
-
12 April 2016
Itu kyane dri segi teknis om, operasional.
Analisa 4P bsa cukup bantu . Product, positioning, place, price.
Klo jual makanan yg bsa dikonsumsi 3 kali sehari memang sperti yang om bilang. Melelahkan, maraton dll.
Kata om bob sadino bikin simple aja. Bisnis makanan ga mesti ribet biar laku.
Misal tmen saya abang somai, doi jualan keliling sore jam 4 smpe jam 7 an . Blanja pagi, bikin somay jam 12. Modal bahan baku 100 rbu. Penjualan klo abis 250 rbu. Pendapatan bersih 100-150 rbu, itu 100 prsen keuntungan berbanding modal. Sisa waktu dia santai2 sma anak n istri.
-
12 April 2016
@bg ARY : silahkan belajar bnyk2 :)
@bro RYo : habis nyimak lgsg buka usaha ya.. heheh
Bro Ricky :pengalaman pribadi ya?
@ K TIna : Sama2 k e... belajar bersama dan maju bersama
-
12 April 2016
Aq jug blm perpanjang keanggitaan sist.
Tp aq akan inbox nanti.
Makasih
TINA153 tulis:
@Merli 705...makasih dek utk topik bahasan yg diangkat..yuk mari kita belajar sama2 dan saling sharing utk saling menguatkan dalam pengetahuan dlm berwirausaha..Tuhan berkati
@ Carlasa 741...silahkan kak klu mau inbox, tapi maaf keanggotaan penuh JK ku hbs blm perpanjang lagi..silahkan inbox dl nanti klu sdh byr keanggotaan penuh akan saya jawab pertanyaannya..dgn senang hati saya menjawab pertanyaannya..:) Tuhan berkati
-
12 April 2016
Dari dulu bingung mau usaha apaan.
Semoga bs dpt ide cemerlang dari thread ini,
-
12 April 2016
amin,,, cba tny2 sama temen2 kita yg sdh share diatas
IWANXS553 tulis:
Dari dulu bingung mau usaha apaan.
Semoga bs dpt ide cemerlang dari thread ini,
-
13 April 2016
1) berapa lama sih suatu usaha itu dapat dikatakan berkembang?? bisa hari, bisa bulan, bisa tahun, atau? ga ada atau lagi.
2) sampai dimana batas kita untuk tetap bertahan untuk tidak gulung tikar? batasnya menurut sya ngejar Break Event Point supaya ga cepet gulung tikar, selain itu manfaat BEP banyak kog.
-
13 April 2016
Ehem.. permisi.. Met malem, eh dini hari. Minta ijin posting 1 (satu) quote aja ya.. Moga bermanfaat.
Ehmm.. sdikit cuap-cuap sy mengenai hal ini (quote tsb. di atas) udah saya titipkan di Kedai Kopi dan Teh, untuk pembahasan yg sepertinya mirip dengan obrolan kami di situ. Tepatnya di halaman yang link-nya berikut ini: www.jodohkristen.com/topic/599/179/
Demikian, terima kasih.
-
13 April 2016
Tq @bro suranta
@eh Tulang fajar.. okeh terimakasih ntr sy sggah di kedai
-
14 April 2016
hallo salam kenal semua,
buat saya ketika mau berbisnis yg pertamakali dipunyai adalah keuletan, krn ketika jalanin banyak cobaannya, kalo ulet qt dah punya lumayanlah jd pintu buat kita supaya qt ga mudah berhenti ditengah jalan :)
-
14 April 2016
IWANXS553 tulis:
Dari dulu bingung mau usaha apaan.
Semoga bs dpt ide cemerlang dari thread ini,
cari bidang yang emang sekiranya bro IWAN seneng lakuin, jadi engga kerasa terpaksa ngelakuinnya
-
14 April 2016
Mau curhat ya,
Kn d depan gang aq itu ada tukang nasi goreng,ampun laris deh..dia buka jam 7 sampe jam 2 mlm,bnyk bgt yg beli yg ttangga situ dn org lwt suka krn cepet dn lumayan lah 10ribu,
Tp kebayang ga seh dia itu udh bisa byr kontrakn rmh dn punya moge keren,cicilan mobil jg,istrinya pakai perhiasan dari kepala sampe tangan..perhiasan emas,
Itu aja cuma usaha pinggiran bisa bgtu ya,kdg kepikir jg koq bisa ya...
brarti apa sih yg membuat sprti itu? Suer jelous mikirinnya dn apa itu strateginya sndiri ato faktor luck..?
14 April 2016 diubah oleh NELLYRG056
-
14 April 2016
walaupun saya pns tapi saya menjalankan sebuah usaha yg jarang disentuh wanita. dari beberapa thn mengelola beberapa hal yg perlu diperhatikan (yg mempengaruhi usaha yg sy geluti) :
pangsa pasar sangat menentukan..... kita hrs jeli melihat pasar yg bisa kita kuasai sehingga kita dpt menentukan produk yg akan kita hasilkan
stabilitas sumber bahan baku dan mobilisasi akan sangat menentukan perputaran modal (cash n flow)
hubungan baik dgn stockholder ..... krn peran mereka menentukan utamanya proses administrasi birokrasi
kondisi karyawan dipabrik juga akan menentukan spt standar keamanan .... kesehatan.... termasuk pola hidup sangat saya perhatikan . karyawan saya tidak boleh begadang.... merokok n miras krn beresiko tinggi ....(karyawan saya semua pria ..... so di perusahaan aku yg paling cantik hahahahahaha)
-
14 April 2016
DAVID451 tulis:
cari bidang yang emang sekiranya bro IWAN seneng lakuin, jadi engga kerasa terpaksa ngelakuinnya
Kalau copy paste dari orang lain, gampang bro David. Saya mau cari yang baru.
-
14 April 2016
tq sist sdh berbagi, point penting "KEULETAN" , kalau sdh pnya pengalamn lebih lg boleh dong diceritakan y sist
NATALIA525 tulis:
hallo salam kenal semua,
buat saya ketika mau berbisnis yg pertamakali dipunyai adalah keuletan, krn ketika jalanin banyak cobaannya, kalo ulet qt dah punya lumayanlah jd pintu buat kita supaya qt ga mudah berhenti ditengah jalan :)
-
14 April 2016
kalu menurut sy sist, Pelayanan yang cepat dan tepat, serta persaingan harga...
pengen juga ya sist...
NELLYRG056 tulis:
Mau curhat ya,
Kn d depan gang aq itu ada tukang nasi goreng,ampun laris deh..dia buka jam 7 sampe jam 2 mlm,bnyk bgt yg beli yg ttangga situ dn org lwt suka krn cepet dn lumayan lah 10ribu,
Tp kebayang ga seh dia itu udh bisa byr kontrakn rmh dn punya moge keren,cicilan mobil jg,istrinya pakai perhiasan dari kepala sampe tangan..perhiasan emas,
Itu aja cuma usaha pinggiran bisa bgtu ya,kdg kepikir jg koq bisa ya...
brarti apa sih yg membuat sprti itu? Suer jelous mikirinnya dn apa itu strateginya sndiri ato faktor luck..?
-
14 April 2016
salam kenal ,,, K MARIA,,
salut deh cewek pebisnis
sepertinya kkk sdh bnyk pengalaman , aku mau tnya beberapa hal ini kk, tapi yang real yg terjadi sesudah dilakukan bukan teori usahanya, tapi praktek yang sudah kk lakukan membuat suatu teori baru (strategi, metode,, atau apalah), kemungkinan strategi kk bisa juga diterapkan yg lain, sy yakin kalau teori bisa semua kita tau,, tapi kita pengen ada yg sudah mengalaminya yang dapat mendongkrak semangat kita lebih lagi.
aku tertarik dengn point yg ke 4 kk,, boleh cerita strateginya untuk itu sampe bisa melihat kondisi karyawan hingga pola hidup benar agar kinerja ttp baik,, , tks kk
MARIA148 tulis:
walaupun saya pns tapi saya menjalankan sebuah usaha yg jarang disentuh wanita. dari beberapa thn mengelola beberapa hal yg perlu diperhatikan (yg mempengaruhi usaha yg sy geluti) :
pangsa pasar sangat menentukan..... kita hrs jeli melihat pasar yg bisa kita kuasai sehingga kita dpt menentukan produk yg akan kita hasilkan
stabilitas sumber bahan baku dan mobilisasi akan sangat menentukan perputaran modal (cash n flow)
hubungan baik dgn stockholder ..... krn peran mereka menentukan utamanya proses administrasi birokrasi
kondisi karyawan dipabrik juga akan menentukan spt standar keamanan .... kesehatan.... termasuk pola hidup sangat saya perhatikan . karyawan saya tidak boleh begadang.... merokok n miras krn beresiko tinggi ....(karyawan saya semua pria ..... so di perusahaan aku yg paling cantik hahahahahaha)
-
14 April 2016
sampe kapan cari yg baru??...
IWANXS553 tulis:
Kalau copy paste dari orang lain, gampang bro David. Saya mau cari yang baru.
-
15 April 2016
IWANXS553 tulis:
Kalau copy paste dari orang lain, gampang bro David. Saya mau cari yang baru.
bagus siy klo begitu...jadi inget pernah baca buku apa yah lupa judulnya, ada beberapa situasi bidang usaha yang bisa profitable yaitu jika :
1. Bidang usaha tersebut orang tidak/ belum melihat peluangnya
2. Bidang usaha tersebut orang tau ada peluangnya tapi TIDAK MAU melakukannya
3. Bidang tersebut orang tau ada peluangnya tapi TIDAK TAHU cara melakukannya
coba silakan meditasi dulu bro Iwan kira2 apa gitu dari bidang2 tersebut, di-list
-
15 April 2016
Ada yang minat 'blue ocean"? come on..
-
15 April 2016
merli795......
kebetulan aku mengelola sebuah usaha pengolahan kayu khususnya kayu jati dimana saya mengolah kayu gelondongan menjadi bahan baku setengah jadi dgn pangsa pasar jepang dan korea. tapi proses 1/2 jadi menjadi flooring dilakukan di jawa timur. bisa dibayangkan karyawan saya semua pria krn berurusan dgn fisik spt mengangkat .... memotong ... pengepakan n staffing blm lagi mesin2 yg semuanya beresiko tinggi.
dlm mengelola para karyawan saya seperti main layangan.... kadang hrs keras tapi kadang pula hrs lembut spt seorang ibu hrs pintar2 menempatkan diri n membaca situasi.
soal standar keamanan jujur tidak ada toleransi bagi saya. helm pengaman.... masker penutup mulut.... kaos tangan tidak boleh kosong digudang.... sebelum seseorang sy terima jadi karyawan biasanya saya dekati dulu secara personal (nda butuh ijasah n cv) sy butuh org yg punya komitmen kuat n kejujuran. karyawan tdk boleh merokok utamanya disekitar pabrik. krn debu gergajian banyak bertebaran n puntung rokok dpt memicu kebakaran sdgkan dipabrik ada stok bahan bakar. knp karyawan nggak boleh miras???? krn saban hari mereka bersentuhan dgn mesin2 pemotong kayu yg tajam n berbahaya. bayangkan klw kondisi mereka nggak fit krn abis miras bisa2 terjadi kecelakaan n mengakibatkan cacat seumur hidup. karyawan tetap dipabrik ada 5 org n sdh kerja diatas 5 thn dgn saya n itu sy pertahankan klw mereka punya masalah biasanya diskusi 4 mata klw bisa saya bantu akan saya bantu. saya sama2 mereka sejak awal. sejak posisi saya sama seperti mereka (karyawan) sampai skrg saat saya menjadi pengelola pabrik. utk karyawan lepas sy mempekerjakan masyarakat sekitar pabrik utamanya ibu2 yg tugasnya mengepak kayu2 yg siap dikonteinerkan n utk staffing kaum laki2 yg juga masyarakat sekitar pabrik dgn harapan strategi ini mengikat hubungan emosional dgn masyakat n mereka jadi peduli dgn pabrik sy.
-
15 April 2016
Sharing yang bagus, dan info 'tips 'n tricks' yang bermanfaat, dari seorang praktisi (yang sudah terjun dan menekuni) dunia wira usaha.
Trima kasih mbak Maria. Menjadi masukan yang berharga buat kami. Tuhan memberkati.
MARIA148 tulis:
merli795......
kebetulan aku mengelola sebuah usaha pengolahan kayu khususnya kayu jati dimana saya mengolah kayu gelondongan menjadi bahan baku setengah jadi dgn pangsa pasar jepang dan korea. tapi proses 1/2 jadi menjadi flooring dilakukan di jawa timur. bisa dibayangkan karyawan saya semua pria krn berurusan dgn fisik spt mengangkat .... memotong ... pengepakan n staffing blm lagi mesin2 yg semuanya beresiko tinggi.
dlm mengelola para karyawan saya seperti main layangan.... kadang hrs keras tapi kadang pula hrs lembut spt seorang ibu hrs pintar2 menempatkan diri n membaca situasi.
soal standar keamanan jujur tidak ada toleransi bagi saya. helm pengaman.... masker penutup mulut.... kaos tangan tidak boleh kosong digudang.... sebelum seseorang sy terima jadi karyawan biasanya saya dekati dulu secara personal (nda butuh ijasah n cv) sy butuh org yg punya komitmen kuat n kejujuran. karyawan tdk boleh merokok utamanya disekitar pabrik. krn debu gergajian banyak bertebaran n puntung rokok dpt memicu kebakaran sdgkan dipabrik ada stok bahan bakar. knp karyawan nggak boleh miras???? krn saban hari mereka bersentuhan dgn mesin2 pemotong kayu yg tajam n berbahaya. bayangkan klw kondisi mereka nggak fit krn abis miras bisa2 terjadi kecelakaan n mengakibatkan cacat seumur hidup. karyawan tetap dipabrik ada 5 org n sdh kerja diatas 5 thn dgn saya n itu sy pertahankan klw mereka punya masalah biasanya diskusi 4 mata klw bisa saya bantu akan saya bantu. saya sama2 mereka sejak awal. sejak posisi saya sama seperti mereka (karyawan) sampai skrg saat saya menjadi pengelola pabrik. utk karyawan lepas sy mempekerjakan masyarakat sekitar pabrik utamanya ibu2 yg tugasnya mengepak kayu2 yg siap dikonteinerkan n utk staffing kaum laki2 yg juga masyarakat sekitar pabrik dgn harapan strategi ini mengikat hubungan emosional dgn masyakat n mereka jadi peduli dgn pabrik sy.